Запор (у ребенка)
Характер дефекации у детей может отличаться. У ребенка в возрасте около 2 лет будет происходить около 2 дефекаций в день. После 4 лет у ребенка может быть 1 дефекация в день.

Нормальный стул мягкий и легко выводится. Но иногда стул становится плотным или твердым. Ему выходить труднее. Стул может выходить реже. Это называется запором. Он часто встречается у детей. Частота дефекации у каждого ребенка немного отличается. То, что кажется запором у одного ребенка, может быть нормальным у другого. Симптомы запора могут включать:
-
Боль в животе
-
Отказ от еды
-
Вздутие живота
-
Рвота
-
Проблемы с удержанием мочи или кала
-
Слежды кала на нижнем белье Вашего ребенка
-
Болезненная дефекация
-
Зуд, отек или боль вокруг заднего прохода
-
Любое поведение, которое выглядит как-будто ребенок пытается удержать кал в себе, например, стояние на пальцах ног, втягивание мышц живота или поведение, подобное танцу
Иногда в кале могут возникать прожилки крови, обычно из-за анальной трещины. Это разрыв слизистой оболочки заднего прохода, вызванный напряжением при запоре. Тем не менее, любая кровь в кале должна быть оценена лечащим врачом Вашего ребенка.
Запор может иметь множество причин, таких как:
-
Рацион питания с низким содержанием клетчатки
-
Недостаточное потребление жидкостей
-
Отсутствие физической нагрузки или физической активности
-
Стресс или изменения в повседневной деятельности
-
Частое или неправильное применение слабительных
-
Игнорирование позывов к дефекации или задержка дефекации
-
Лекарственные препараты, такие как рецептурные обезболивающие препараты, препараты железа, антациды, некоторые антидепрессанты и кальциевые добавки
-
Реже непроходимость кишечника и воспаление кишечника
-
Заболевания позвоночника
-
Проблемы с щитовидной железой
-
Целиакия
Простой запор легко остановить, как только причина станет известна. Медицинские работники могут проводить или не проводить какие-либо анализы для диагностики запора.
Уход на дому
Лечащий врач Вашего ребенка может назначить стимулирующий кишечник препарат, смазку или суппозиторий. Вашему ребенку также может потребоваться клизма или слабительное. Следуйте всем инструкциям о том, как и когда использовать эти изделия.
Изменения в пище, напитках и привычках
Вы можете помочь лечить и предотвращать запор у Вашего ребенка с помощью некоторых простых изменений в диете и привычках.
Внесите изменения в диету Вашего ребенка, например:
-
Поговорите с лечащим врачом Вашего ребенка о его потреблении молока. У детей, которые не реагируют на другие консервативные меры, врач может порекомендовать прекратить прием коровьего молока на 2 недели, чтобы проверить, не снизятся ли симптомы. Если симптомы уменьшатся во время этого исследования, Вы можете перейти на немолочную форму молока. Вероятно, это форма аллергии на молоко, а не истинный запор.
-
Увеличьте количество клетчатки в рационе Вашего ребенка. Для этого добавьте фрукты, овощи, злаки и зерновые.
-
Поощряйте увеличение активности или уровня физической нагрузки Вашего ребенка. Упражняйтесь с ребенком, чтобы усилить его удовольствие.
-
Убедитесь, что ребенок ест меньше мяса и обработанных продуктов.
-
Убедитесь, что ребенок пьет много воды. Некоторые фруктовые соки, такие как апельсиновый, грушовый, сливовый и яблочный, могут быть полезны, но их количество должно быть ограничено. Хотя они могут содержать некоторые витамины, фруктовые соки содержат большое количество сахара и низкое количество здоровой клетчатки, содержащейся в цельной пище. Американская академия педиатрии не рекомендует сок детям в возрасте до 1 года. Дети в возрасте от 1 до 3 лет должны употреблять не более 4 унций сока в день. Дети от 4 до 6 лет должны употреблять не более 4–6 унций сока в день. Дети в возрасте от 7 до 18 лет должны употреблять не более 8 унций (1 чашка) сока в день.
-
Будьте терпеливы и вносите изменения в диету с течением времени. Большинство детей могут испытывать беспокойство по поводу приема пищи. Не стыдите и не наказывайте своего ребенка. Сформулируйте ситуацию как проблему, с которой Вы будете работать как команда, а не как проблему, которая является неудачей ребенка.
Помогите своему ребенку правильно пользоваться туалетом. Постарайтесь:
-
Научить ребенка не ждать опорожнения кишечника.
-
Попросить ребенка сидеть на унитазе в течение 10 минут в одно и то же время каждый день. Полезно, чтобы Ваш ребенок сидел после каждого приема пищи. Это помогает создать стандартную процедуру.
-
Дайте ребенку удобное сиденье для унитаза и скамеечку для ног.
-
Вы можете почитать или составить своему ребенку компанию, чтобы сделать эту процедуру позитивной.
Последующее наблюдение
Последующее наблюдение у лечащего врача Вашего ребенка или в соответствии с рекомендациями.
Особое примечание для родителей
Научитесь понимать нормальный ритм дефекации Вашего ребенка. Обратите внимание на цвет, форму и частоту стула. Слабительные средства могут быть опасны для детей. Никогда не давайте ребенку слабительные или не делайте клизмы, если только врач ребенка не скажет, что это можно сделать.
Когда обращаться за медицинской помощью
Если произойдет что-либо из перечисленного ниже, немедленно позвоните врачу Вашего ребенка или обратитесь за медицинской помощью:
-
Боль в животе, которая усиливается
-
Беспокойство или плач, которые невозможно успокоить
-
Отказ от питья или еды
-
Кровь в кале
-
Черный, дегтеобразный стул
-
Запор, который не проходит
-
Снижение массы тела
-
Симптомы усугубляются или у ребенка появляются новые симптомы