Факты о сибирской язве
Сибирская язва — это инфекционное заболевание, вызываемое сибиреязвенными бактериями (микроорганизмами). Бактерии могут распространяться только в виде спор. Спора – это оболочка бактерии, напоминающая оболочку семян. Споры сохраняют бактерии живыми в течение длительных периодов времени, ожидая благоприятных условий для роста. Естественная форма сибирской язвы поражает коров и других копытных животных. Сибирская язва редко поражает людей. В случае преднамеренного воздействия (биотерроризм) может заразиться большое количество людей.
Люди могут заразиться сибирской язвой после попадания спор в их организм. Обычно это происходит при контакте с инфицированными животными или продуктами животного происхождения. Существует 4 основных формы сибирской язвы:
-
Кожная: Споры попадает в тело через разрез или царапину.
-
Желудочно-кишечная: Бактерии попадают в организм через зараженную пищу (как правило, недоваренное мясо зараженного животного) или воду, содержащую споры.
-
Легочная (ингаляционная): Споры попадают в организм путем их вдыхания в легкие (обычно люди, работающие с зараженными животными или продуктами животного происхождения).
-
Инъекционная: Некоторые люди, которые вводили себе героин, инфицировались сибирской язвой. Данная форма сибирской язвы была выявлена в последние годы.
Что нужно знать о сибирской язве:
-
Не каждый, кто подвергается риску заражения сибирской язвы, становится инфицированным.
-
Сибирская язва не заразна. Желудочно-кишечная и легочная формы сибирской язвы не переходят от человека к человеку.
-
Различные формы сибирской язвы имеют разные симптомы.
-
Для всех форм сибирской язвы симптомы сначала выражены слабо. Симптомы могут напоминать другие заболевания.
-
Если сибирская язва не распознается и не лечится, первая, легкая стадия сменяется тяжелой болезнью, при которой состояние может ухудшиться очень быстро.
-
Сибирская язва лечится антибиотиками.
Кожная форма:
Кожная форма возникает после того, как споры попали в отверстия в коже (трещины, порезы или царапины). Что нужно знать о кожной форме сибирской язвы:
-
Большинство случаев сибирской язвы имеют кожную форму.
-
Не все, кто подвергся риску заражения, заболевают.
-
При заражении симптомы проявляются в течение 1–7 дней.
-
Болезнь начинается с небольшой красноватой припухлости (напоминающей укус насекомого), которая превращается в волдырь.
-
Через 1–2 дня волдырь прорывается. Затем формируются безболезненная черная рана. Эта рана высыхает в течение 1–2 недель.
-
Кожная форма может передаваться другим людям, но это случается очень редко.
Легочная форма:
Легочная форма возникает после вдыхания спор сибирской язвы, которые находятся в воздухе. Обычно споры поступают от зараженного животного продукта (например, шкур животных). В редких случаях споры сибирской язвы распространяют намеренно, чтобы нанести вред (биотерроризм). Что нужно знать об ингаляционной форме сибирской язвы:
-
Это самая тяжелая форма сибирской язвы.
-
Не все, кто подвергся риску заражения, заболевают.
-
Другому человеку ингаляционная форма не передается.
-
При заражении симптомы обычно проявляются в течение 1–7 дней, но могут возникнуть и через 6–8 недель.
-
Легочная форма сибирской язвы начинается как обычная простуда: с болей в горле, жара, сухого кашля, мышечной боли и неприятных ощущений в груди.
-
Возможно улучшение на 1–3 дня. После этого может быть неожиданный приступ сильнейшей одышки и затрудненного дыхания, а также другие симптомы.
Желудочно-кишечная форма:
Желудочно-кишечная форма сибирской язвы возникает при употреблении пищи, зараженной спорами. Что нужно знать о желудочно-кишечной форме сибирской язвы:
-
Не все, кто подвергся риску заражения, заболевают.
-
При заражении симптомы проявляются в течение 1–7 дней.
-
При поражении желудка и кишечника наблюдается температура, боль в животе, рвота и понос с кровью.
-
Если поражаются ротовая полость и горло, то появляется температура, язвы на языке и в горле. Глотание может быть болезненным.
Инъекционная форма:
Инъекционная форма сибирской язвы встречается среди людей, которые вводят себе героин. Что нужно знать об инъекционной форме сибирской язвы:
-
Появляется группа маленьких волдырей или шишек в том месте, куда вводили наркотик. Они могут чесаться.
-
После волдырей или бугорков появляется безболезненная язва с черным центром..
-
Ткани вокруг места инфицирования опухают.
-
Глубоко под коже или в мышцах зараженной области собирается гной.
-
Симптомы могут включать температуру и озноб.
-
Инъекционная форма сибирской язвы имеет такие же симптомы, как и кожная. Но инъекционная форма может развиваться быстрее. Ее сложнее распознать и лечить.
-
Кожное инфицирование часто случается при употреблении инъекционных наркотиков. Обычно это не сибирская язва.
Действия при подозрении на сибирскую язву
Следуйте этим рекомендациям при контакте с веществом, которое может быть возбудителем сибирской язвы.
Подозрительный закрытый конверт или посылка
Письма или посылки могут быть подозрительными, если:
-
Много марок
-
Адрес написан от руки или плохо напечатан
-
Должности и звания адресатов указаны неверно или указаны без имени
-
Ошибки в словах
-
Нет обратного адреса
-
Город/регион в почтовом штемпеле не совпадает с обратным адресом
Изолируйте подозрительное вещество, поместив его в запечатанный пластиковый пакет или чем-то накрыв. Его можно накрыть тканью, бумагой, тарелкой, мусорным ведром и т. п. Покиньте комнату и закройте дверь. Вымойте руки водой с мылом. При этом с кожи будут удалены все споры.
В письме или на поверхности стола обнаружен неизвестный порошок
Не пытайтесь стереть порошок. Накройте порошок или письмо тканью, бумагой, тарелкой, пакетом, мусорным ведром и т. п. Не открывайте. Покиньте комнату и закройте дверь. Вымойте руки водой с мылом. При этом с кожи будут удалены все споры. Если вещество попало на лицо или одежду, снимите ее и поместите в пластиковый пакет или другой герметичный контейнер. Примите душ с мылом как можно быстрее.
Если вы подверглись риску заражения в какой-либо форме, необходимо обратиться в местный полицейский участок, чтобы выяснить дальнейшие действия. Если вы находитесь на работе, обратитесь к руководству и/или в отдел безопасности. Если существует реальная угроза заражения, то назначается профилактический курс антибиотиков, пока не будет завершен анализ подозрительного вещества.
Если у вас имеются симптомы, которые напоминают сибирскую язву, обратитесь к своему терапевту, в клинику или местное отделение скорой помощи для получения дальнейших инструкций. Если вы считаете, что подверглись риску заражения, но у вас отсутствуют симптомы заболевания, то нет необходимости обращаться к врачу или в отделение скорой помощи после выполнения необходимых мер предосторожности и уведомления официальных лиц, если только эти официальные лица не рекомендуют вам обратиться к врачу.
Получите самую свежую информацию на веб-сайте Центра по контролю заболеваний (Center for Disease Control) www.cdc.gov или свяжитесь с местным отделом здравоохранения.